Maret 2, 2024
People at Graduation
Sumber: istockphoto

 

Cationers, siapa sih yang nggak tau negara Australia? Selain terkenal dengan kanggurunya, Australia juga jadi destinasi studi favorit untuk mahasiswa internasional. Tahun 2022 aja, lebih dari 549.000 mahasiswa internasional mendarat di Australia untuk menimba ilmu. Nah, buat kamu yang pengen ikutan, tapi khawatir soal biaya, tenang aja! Tiga beasiswa ini bisa jadi kunci buat membuka pintu kuliah di Australia.

 

Beberapa tahun lalu, mungkin cuma segelintir orang Indonesia yang bisa kuliah di Australia. Kenapa? Ya, soalnya biayanya mahal banget. Untungnya, sekarang sudah banyak beasiswa yang bisa jadi jalan pintas buat mewujudkan impian kuliah di Australia. Ada beasiswa diskon, beasiswa bebas biaya kuliah, sampai yang fully funded alias nggak perlu mikirin biaya apa-apa lagi, dari uang kuliah, dana penelitian, biaya hidup, sampai tiket pesawat semuanya disediakan dari penyelenggara.

 

Meskipun banyak pilihan, nggak bisa dipungkiri kalo beasiswa fully funded jadi favorit banget buat mahasiswa internasional. Mau tau beasiswa apa aja yang bisa menanggung biaya kamu kuliah di Australia? Simak daftarnya di bawah ini!

 

Scholarship Application Approved

Sumber: edubridge.co.id

 

1. LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan)

Kalau ngomongin beasiswa, pasti LPDP nggak asing lagi deh. Beasiswa ini beneran jadi langganan scholarships hunter di Indonesia. LPDP, yang dikelola oleh Kementerian Keuangan, itu fully funded lho. Inilah kenapa persaingan buat dapetin beasiswa ini selalu ketat tiap tahunnya.

 

Komponen Biaya yang Ditanggung oleh Beasiswa LPDP

– Biaya Studi: termasuk biaya pendaftaran, SPP, tunjangan buku, biaya penelitian tesis/disertasi, biaya seminar internasional, dan biaya publikasi jurnal internasional.

– Biaya Pendukung: biaya transportasi, aplikasi visa/residence permit, dan asuransi kesehatan.

– Biaya Hidup Bulanan: biaya kedatangan, biaya darurat (jika diperlukan), dan tunjangan keluarga (khusus Doktor).

 

Persyaratan Beasiswa LPDP

– Warga Negara Indonesia.

– Telah menyelesaikan studi D4 atau S1 (untuk beasiswa S2), dan lulus S2 (untuk beasiswa S3).

– IPK minimal 3,00 (skala 4,00) untuk S2, dan 3,25 (skala 4,00) untuk S3.

– Usia maksimal 35 tahun untuk beasiswa S2, dan maksimal 40 tahun untuk beasiswa S3.

– Skor TOEFL iBT® 80, PTE Academic 58, atau IELTS™ 6,5 untuk beasiswa S2. Dan untuk beasiswa S3, skor TOEFL iBT® 94, PTE Academic 65, atau IELTS™ 7,0.

 

Daftar 21 Universitas Partner LPDP di Australia

– The University of Melbourne

– The University of Sydney

– The University of Queensland

– The Australian National University

– Monash University

– The University of New South Wales (UNSW Australia)

– The University of Adelaide

– The University of Western Australia

– Blue Mountains International Hotel Management School (BMIHMS): Jurusan Hospitality

– Dan lain-lain, cek situs resmi LPDP untuk info terbaru.

 

Jadwal Beasiswa LPDP

– Tahap 1: Januari – Juni

– Tahap 2: Juni – November

 

 

2. Australian Government Research Training Program (RTP)

Beasiswa ini cocok untuk kamu yang ingin mengambil program studi riset di Australia. Beasiswa ini diberikan oleh pemerintah Australia untuk mahasiswa S2 atau S3 yang ingin melakukan riset di sana. Nilainya mencapai AUD 37.207, dan mencakup biaya kuliah, tunjangan biaya hidup, dan biaya penunjang riset.

 

Persyaratan Beasiswa Australian Government Research Training Program (RTP)

– Prestasi akademik bagus, pengalaman riset, dan ide riset yang potensial.

– Diterima di program HDR di universitas Australia.

– Melampirkan dokumen seperti transkrip nilai, hasil tes IELTS, proposal riset, dan motivational letter.

 

Daftar Universitas Partner RTP

– University of Sydney

– University of Adelaide

– Monash University

– Griffith University

– Australian National University (ANU)

 

Baca Juga: Pro dan Kontra Belajar di Australia

3. Australia Awards Scholarships (AAS)

AAS ini diberikan oleh pemerintah Australia untuk mahasiswa internasional, termasuk Indonesia. Beasiswa ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi yang bermanfaat kepada kedua negara tersebut melalui pembiayaan studi secara penuh. Ada tiga bidang prioritas, yaitu health security, stability, dan economy recovery.

 

Komponen Biaya yang Ditanggung oleh Beasiswa AAS

– Tiket pesawat.

– Dana pindahan saat kedatangan ke Australia.

– Biaya kuliah penuh.

– Biaya hidup.

– Biaya orientasi program akademik.

– Asuransi kesehatan.

– Bantuan akademik.

– Tunjangan praktek kerja lapangan.

 

Persyaratan Beasiswa AAS

– Mendaftar di program studi yang masuk ke tiga bidang prioritas Australia.

– Prestasi akademis bagus.

– Skor IELTS atau TOEFL sesuai dengan jenjang pendidikan.

 

Jadwal Beasiswa AAS

– Penutupan pendaftaran: Mei

– Pengumuman peserta wawancara: Juni

– Wawancara dan tes IELTS: Juli

– Pengumuman peserta yang lolos: Agustus

 

Jadi, sudah siap mendaftar beasiswa fully funded di atas? Tenang, Hellocation ID siap membantu kamu mempersiapkan studi ke berbagai belahan dunia manapun, salah satunya ke Australia. Semangat mewujudkan impian kuliah di Negeri Kangguru!

 

Yuk, konsultasikan dengan kami persiapan studimu. Hubungi Hellocation ID melalui media sosial kami.

 

  1. Instagram: https://instagram.com/hellocation.id/
  2. Grup Telegram: https://t.me/hellocation 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *