Mei 27, 2024

Kuliah di Negeri Sakura ini emang banyak diminati oleh mahasiswa internasional, salah satunya di kalangan pelajar Indonesia. Nggak heran, Jepang berada di urutan ke-4 sebagai negara yang memiliki jumlah mahasiswa Indonesia terbanyak di antara beberapa negara lainnya. Punya kualitas pendidikan yang tinggi, budaya dan lifestyle yang disiplin, dan menyediakan kesempatan mahasiswa internasional untuk bekerja mungkin jadi salah satu alasan kalian berminat kuliah di Jepang kan, Cationers? 

Kalian yang ingin kuliah di Jepang, udah tau mau pilih jurusan yang mana? Simak yuk, beberapa jurusan kuliah paling favorite di top 5 universitas terbaik Jepang, buat referensi kalian!

1. The University of Tokyo 

Gambar: The University of Tokyo 

Tokyo University adalah salah satu universitas paling bergengsi di Jepang yang masuk ke dalam deretan Tujuh Universitas Nasional. Memiliki 10 fakultas dengan program mulai dari S-1 hingga S-3, The University of Tokyo populer di Fakultas Hukum-nya, Cationers! Fakultas ini disebut menjadi salah satu fakultas yang paling diminati di Tokyo University, di mana menurut survei nasional Jepang, Fakultas Hukum berada di urutan pertama yang diincar para calon mahasiswa. Jangan khawatir, ada 3 program studi di fakultas ini yang bisa kalian pertimbangkan, Cationers! Yaitu Hukum Umum, Profesi Hukum, dan Ilmu Politik. 

2. Kyoto University

Gambar: Kyoto University 

Kyoto University merupakan urutan ke-2 universitas tertua di Jepang. Memiliki citra yang baik dalam kualitas pendidikan, fasilitas, dan alumninya yang berpengaruh, Universitas Kyoto masuk ke deretan 100 Universitas terbaik di dunia loh, Cationers! 

Nah, dari 8 fakultas, ada fakultas yang jadi unggulan di institusi ini nih, yaitu fakultas hukum yang menduduki peringkat ke-4 dari BE Pass rate National dan BE Success National. Kemudian, ekonomi dan manajemen yang masuk ke peringkat 3 besar RePec National dan dikenal memiliki lulusan dengan tingkat ketenagakerjaan terbaik ke 10 di perusahaan-perusahaan besar di Jepang 

Baca Juga:  Rekomendasi Tempat Wisata di Jepang yang Wajib Dikunjungi

3. Tohoku University

Gambar: Tohoku University 

Salah satu destinasi impian bagi para pelajar yang mencari pendidikan tinggi yang terbaik di Jepang, mengingat Universitas Tohoku  memiliki kualitas terbaik dengan fasilitas modern, fakultas yang bertaraf internasional, dan dedikasi dalam memajukan intelektual. 

Tohoku University sendiri memiliki 10 Fakultas yang terdiri dari lebih dari 20 jurusan yang bisa jadi pilihan, Cationers! Universitas ini awalnya merupakan sekolah kedokteran, jadi nggak heran dong, kalau bidang studi kedokteran menjadi jurusan paling populer, utamanya jurusan kedokteran gigi. Selain itu, Universitas Tohoku juga unggul di jurusan farmasi dan sains.

4. Osaka University

Gambar: Osaka University 

Terkenal dengan fasilitas modern, pengajar yang berkualitas, dan memiliki reputasi internasional, membuat Osaka University  menjadi salah satu universitas paling unggul di Jepang. Tertarik kuliah di Osaka University? Worry not! karena universitas ini menawarkan 12 fakultas dan lebih dari 20 jurusan yang bisa kalian sesuaikan dengan minat kalian.

Buat kalian yang punya passion di bidang Teknik Informatika, Osaka University menjadi salah satu universitas yang punya program Computer Science yang jadi salah satu jurusan paling favorite dan pastinya terbuka untuk mahasiswa Internasional!

5. Tokyo Institute of Technology

Gambar: Tokyo Institute of Technology 

Tokyo Institute of Technologi atau Tokyo Tech merupakan institusi pendidikan tinggi di Jepang yang berkontribusi dalam sains dan teknologi yang terbesar dan terkemuka di Jepang. Jadi, nggak heran, universitas ini memiliki perpustakaan sains dan teknologi terbesar di Jepang. Penelitian bidang sains dan teknologi di institusi ini menjadi salah satu yang terbaik di Jepang yang juga memiliki beberapa alumni yang cemerlang. Tokyo Tech memiliki 5 program studi, mulai dari School of Science, Engineering Life Science and Technology, Computing, dan Environment and Society. 

 

Nah, itu dia Cationers, beberapa jurusan favorite di tiap universitas terbaik yang bisa jadi referensi buat kalian yang ingin kuliah di Jepang. Kira-kira ada yang sesuai minat kalian? Yuk, planning mulai dari sekarang!

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *