Juni 14, 2025

Sumber : GoTravelly

Annyeong yeorobun!! siapa disini yang suka kpop? kdrama? atau k-fashion? yuk merapat semua. Budaya Korea memang sudah tidak asing lagi ya ditelinga kita. Apalagi ada oppa-oppa dan eonni yang cantik. Tapi nih ya, k-food atau jajanan khas Korea juga tidak kalah nih. Apalagi musim dingin begini di Korea pasti gak lupa dong makan dessert. 

Penasaran kan dessert apa aja sih yang populer di Korea Selatan, simak di bawah ini!

Patbingsu

Sumber : pinterest

Berbicara soal dessert khas Korea Selatan tak akan lengkap tanpa patbingsu. Hidangan ini sangat populer di negeri ginseng tersebut. Patbingsu ini adalah es serut kacang merah yang isinya terdiri dari es serut, pasta kacang merah, dan susu kental manis.

Untuk toppingnya, hidangan ini umumnya adalah tteok atau potongan kue beras khas Korea, es krim, sereal, buah segar, dan masih banyak variasi lainnya. Dan untuk topping ini bisa ditambahkan sesuai dengan pilihan masing-masing.  

Patbingsu terkenal sekali di musim panas, walaupun biasanya bisa juga ditemui dari Mei sampai Oktober. Karena kombinasi teksturnya yang lembut, renyah, dan kenyal serta rasanya yang unik membuat hidangan ini menjadi favorit kebanyakan orang.

Bungeoppang

Sumber: idntimes

Bungeoppang sekilas tak ada beda dengan taiyaki, ‘kue ikan’ yang populer dari Jepang. Sebuah sumber menyebut Bungeoppang memang terinspirasi taiyaki. Kue serupa waffle ini konon diperkenalkan di Korea sekitar tahun 1930-an ketika Jepang menduduki Korea.

Untuk arti, nama Bungeoppang berasal dari dua kata yaitu “bungeo” dan “ppang”. Keduanya berarti “ikan mas” dan “roti”. Tampilan roti mirip ikan mas inilah yang mendasari nama Bungeoppang meski sebenarnya roti atau pastry ini tidak terbuat dari ikan.

Bungeoppang banyak dijajakan sebagai makanan kaki lima, terutama saat musim dingin. Isian Bungeoppang juga lebih sederhana karena hanya berupa pasta kacang merah azuki saja yang disajikan saat masih hangat.

Hotteok

Sumber: cakefever.com

Jajanan khas musim dingin yang satu ini merupakan sejenis pancake dari Korea Selatan yang sangat populer. Umumnya Hotteok ini diisi dengan kacang-kacangan, contohnya kacang tanah, kacang kenari, gula merah, dan kayu manis. 

Dessert tradisional khas Korea Selatan ini bisa berupa pancake yang tebal atau tipis. Bagian luar kue ini renyah sementara bagian dalamnya lembut dan kenyal. Serta kebanyakan orang Korea menyukai isiannya yang manis dan hangat.

Hotteok ini dijual sebagai makanan kaki lima di banyak kios yang ada di jalanan Korea yang dengan mudah dapat ditemui.

Dalgona

Sumber: tempo.co

Jajanan khas Korea yang satu ini semakin populer berkat serial “Squid Game”. Dalgona sendiri adalah permen tradisional Korea yang terbuat dari gula dan baking powder. 

Uniknya sebelum dimakan, ada permainan yang dilakukan yaitu dengan memilih pola yang dicetak di atas permen dalgona, misalnya bentuk payung, segitiga, persegi, dan lain-lain. Dan jika kalian bisa potong permennya sesuai bentuk yang ada di tengah, kalian bisa nambah permen gratis, wah! unik sekali ya.

Songpyeon

Sumber: Korea.net

Songpyeon atau sejenis kue beras ini merupakan makanan yang wajib ada selama Chuseok, salah satu hari libur besar di Korea. Dessert khas Korea Selatan ini rasanya sedikit manis dan kenyal dengan aroma rasa pohon pinus yang halus.

Untuk isi kue tradisional ini juga bermacam-macam, tetapi yang paling umum adalah wijen manis dan kacang hijau. Bagian yang paling menyenangkan saat membuat dessert cantik ini adalah mewarnai adonan. Untuk warna bisa digunakan pewarna atau pewarna alami yang menggunakan kabocha, mugwort, dan bubuk buah kering.

Kkwabaegi

Sumber: Fimela

Kkwabaegi ini adalah sejenis donat khas Korea. Donat ini juga dikenal sebagai donat pilin Korea. Dibuat dengan bahan-bahan paling sederhana, yaitu tepung terigu atau tepung beras ketan kemudian digoreng dengan minyak.

Donat ini memiliki tekstur bagian luarnya renyah dan bagian dalamnya lembut.  Donat goreng yang sederhana ini hanya membutuhkan sedikit topping taburan gula halus dan terkadang sedikit kayu manis.

Nurungji

Sumber: idntimes

Nurungji merupakan nasi hangus versi Korea Selatan. Lapisan atau kerak nasi coklat keemasan yang renyah dan pedas ini terbentuk di bagian bawah wajan. Dessert sederhana ini diolah dari nasi yang sudah dimasak sebelumnya, atau bisa juga merupakan hasil sampingan dari menanak nasi.

Hidangan ini bisa dinikmati secara langsung, tapi seringkali ditaburi gula dan disajikan sebagai dessert khas Korea Selatan. Sebagai pilihan, Nurungji ini bisa diberi topping dan segera dimasak dengan air atau teh untuk membuat sungnyung, sejenis minuman tradisional yang terbuat dari air kerak nasi.

Nah yeorobun itu tadi beberapa dessert atau jajanan khas Korea, menarik semuanya ya! kalian udah ada yang pernah cobain salah satunya belum? 

Untuk informasi lainnya jangan lupa baca artikel di website Hello Cation dan follow Instagram di bawah ini!

@hellocationkorea

@hellocation.id

@exploration.hc

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *