Annyeonghaseyo Cationers chingu-deul! Siapa nih yang suka nonton drama Korea dan jadi kepingin makanan khasnya yang keliatan enak banget? Atau suka nonton orang Korea lagi mukbang dan jadi pengen nyobain?
Makanan yang sering muncul di drakor atau yang sering disebut oleh idol-idol Korea tidak jarang menarik perhatian kita entah karena penampilannya yang menggiurkan, namanya yang unik, atau sekadar karena idol favoritmu suka banget dengan makanan itu.
Tapi pernah gak sih saat mau nyobain makanan Korea, eh ternyata rasanya gak cocok di lidah kamu? Apalagi untuk kamu yang ingin liburan ke Korea, harus udah nge-list nih mana makanan yang sekiranya bisa diterima di lidah. Atau buat kamu yang memang mau ke restoran Korea di Indonesia, sebaiknya cari tahu dulu tentang makanannya biar gak salah pilih.
Nah, ternyata ada lho makanan Korea yang rasanya tidak jauh berbeda dengan makanan Indonesia. Lidah Indonesia kita yang sudah terbiasa dengan makanan berbumbu, pedas, asin atau gurih setidaknya sedikit kenal dengan rasa-rasa yang ditawarkan oleh 5 makanan Korea ini. Simak 5 makanan Korea yang akan cocok dengan lidah kita nih, Cationers.
-
Galbitang
Sumber: pinterest.com
Makanan Korea satu ini memiliki arti sup iga sapi. Cukup familiar kan dengan namanya? Karena di Indonesia pun juga ada masakan sup iga sapi. Bedanya, sup iga sapi Korea biasanya disajikan agak hambar dengan kuah bening karena bumbu seperti lada dan garam dapat ditambahkan sendiri sesuai selera ketika akan dimakan. Selain itu, galbitang biasanya ditemani oleh mie atau nasi sebagai makanan pokoknya.
-
Seolleongtang
Sumber: pinterest.com
Seolleongtang bisa dibilang adalah sup daging sapi berbahan dasar tulang sapi. Makanan yang sudah ada sejak zaman Joseon ini dimasak dalam waktu lama hingga kuahnya berwarna putih susu dan memiliki cita rasa yang kuat. Sup kaldu tulang sapi ini biasanya disajikan bersama nasi putih atau mie dan lauk tambahan berupa kimchi.
-
Japchae
Sumber: pinterest.com
Kalau di Indonesia ada bihun tumis sayuran, maka di Korea ada Japchae! Secara visual, japchae ini mirip seperti mie atau bihun yang digoreng dengan sayuran (wortel, sawi putih, dan lain-lain) dan daging sapi. Untuk rasanya sendiri, dibanding bihun goreng, japchae memiliki sedikit rasa manis dan gurih karena menggunakan soy sauce dan gula sebagai bumbu dasarnya. Makanan Korea ini biasanya disajikan sebagai pendamping makanan utama–atau disebut dengan banchan.
-
Galbi jjim
Sumber: pinterest.com
Secara visual, galbi jjim mirip dengan semur daging atau rendang tetapi dengan rasa yang lebih manis. Galbi jjim adalah daging iga yang dimasak bersama dengan kecap asin secara perlahan hingga matang sempurna. Makanan ini disajikan di dalam panci ttukbaegi agar selalu hangat selagi dinikmati.
-
Dakkochi
Sumber: pinterest.com
Bisa dibilang, dakkochi adalah sate ayamnya Korea. Namun perbedaannya dengan sate di Indonesia, dakkochi memiliki rasa yang pedas manis, ukurannya lebih besar, dan biasanya ditaburi dengan sayuran dan wijen. Makanan ini dijual di stand jajanan pinggir jalan atau street food yang dimasak ala barbeque alias dipanggang dengan saus khas pedas.
Baca juga: Dessert Populer ala-ala Khas Korea
Nah itu lah 5 makanan Korea yang ternyata ada versi Indonesia-nya, bahkan ada yang mirip dari segi rasa juga lho. Untuk kamu yang kepingin nyobain, bisa kepoin restoran Korea yang ada di Indonesia atau ke Korea-nya langsung! Namun sebelum nyobain makanannya langsung di Korea, kamu bisa ceki-ceki dulu nih semua info tentang Korea di blog HelloCation. Jangan lupa follow instagram @hellocationkorea dan @hellocation.id untuk tahu info menarik lainnya ya Cationers. Annyeong!